- Неделя
-
НЕДЕ́ЛЯ — календарная единица измерения времени продолжительностью в семь суток с особым названием для каждого дня, ведущая свое происхождение, вероятно, из Др. Вавилона. Современная неделя восходит к предписанию Моисеева Закона: "Шесть дней работай [...], а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела" (Исх 20:9—10; Иосиф Флавий. Против Апиона, II, 39). Различные религиозные традиции определяют внутри этого семидневного цикла свой "священный" день отдыха: воскресенье — для христиан, пятница — для мусульман. Дни недели у иудеев именовались порядковыми числительными, так же как в настоящее время на греческом Востоке и в Православной Церкви. Пронумерованы дни недели и в славянских языках, но здесь указывается их место "после воскресенья ("недели")": понедельник, понедїлок, poniedzialek..., вторник, вївторок, wtorek... В зап.-европ. языках сохраняется астрологический, планетарный характер названий, по именам языческих богов (Lundi, Mardi, Mercredi...). Этим "христианизация календаря" не закончилась (как и с названиями месяцев). В древности славянское слово "неделя" имело два значения: 1) "воскресенье" и 2) "седмица" (неделя). В церк. обиходе до наст. времени — преимущественное название одного воскресного дня — дня отдыха ("неделя" — от "не делати" — "не работать", "отдыхать"), первого (!) дня недели (Мф 28—1; Мк 16:2, 9), священного для христиан дня как дня Воскресения Иисуса Христа. Напр.: "Фомина неделя" — второе воскресенье от Пасхи, "Неделя перед Рождеством Христовым" — ближайшее к этому празднику воскресенье и т. д. Прилагательное недельный значит "воскресный". Выражение "в недельный день" означает "в день воскресный". В рус. яз. название дня перешло на весь семидневный цикл ("седмицу"). В нек-рых древних календарях существовали недели с иным числом дней. Безуспешные попытки уничтожить "библейскую" семидневную неделю были предприняты по идеологическим причинам во Франции ("революционный календарь" существовал в 1793—1805) и в Сов. Союзе (1929—40). Широкое распространение именно семисуточного недельного цикла (даже в странах внебиблейской традиции) связано, очевидно, с наличием определенных психофизиологических ритмов человеческого организма соответствующей продолжительности.
Лит.: Перевощиков Д. М. О летосчислении // Месяцеслов на 1855 год. СПб., [1854]; Селешников С. И. История календаря и его предстоящая реформа. 3-е изд. Л., 1962; Бикерман Э. Хронология древнего мира. М., 1975.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.